Скачать 

[Музей архитектуры] Неуловимый ампир: стиль во Франции и в России (Светлана Цыщук)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
603 931
Реакции
13 034
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
«Неуловимый» ампир: стиль во Франции и в России
Светлана Цыщук
31 марта 2021, среда, 19:00

Один стиль внутри другого – эта необычайно увлекательная история коснулась архитектуры первых двух десятилетий во Франции и России и отразилась лишь в единичных памятниках Италии. Ампир называют также «романтическим классицизмом», в России – «александровским неоклассицизмом», при этом именно в отечественном зодчестве он приобрёл масштабы отдельного стиля с фазами развития, такими как «протоампир», «поздний ампир» или «постампир». Особенно уникальная ситуация сложилась в московской послепожарной архитектуре, в связи с чем мы постараемся ответить на вопрос, откуда возникло это название – «московский ампир» или «деревянный ампир». На лекции мы разберемся в характеристиках стиля, рассмотрим его знаковые памятники и связь с неоклассицизмом.

Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков, специалист по русской архитектуре XIX века.

Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Новая волна классицизма возникла во Франции, именно таким термином – «неоклассицизм» – можно обозначить родившееся в этой стране течение, хотя в отечественной архитектуре его принято называть просто «классицизмом». Неоклассицизм – масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший особый язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться до сих пор. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала образцом для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, выявить отличия от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Ведь на рубеже XIX и XX веков неоклассицизм возродится вновь, и об этом стоит поговорить отдельно, чтобы разобраться в вопросах терминологии. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
annadan ампир аннадан будуарная кукла корсет куклы куклы на каркасе музей архитектуры россия сборка куклы светлана цыщук соединение деталей тела создание куколок тело куклы туловище куклы франция
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху