Скачать 

[Точка интеллекта] Грани модернизма. Лекция 2. Удар экзистенциалистов по общественной морали (Арсений Дежуров)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Реакции
13 044
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
ГРАНИ МОДЕРНИЗМА: Вирджиния Вулф, Альбер Камю, Джером Дэвид Сэлинджер.
Лекция 2. Удар экзистенциалистов по общественной морали: мир создан мной, или я творец мира? (Камю, «Посторонний», «Чума» 1942)

Цикл из трех лекций продолжает разговор о поэтике модернизма. Наша беседа начиналась с немецких писателей (ибо именно в немецкой науке впервые появился однокоренной модернизму термин - die Moderne), в продолжение мы рассмотрим функционирование модернистской литературы в трех национальных культурах с интервалом примерно в пятнадцать лет: английский писатель Вирджиния Вулф писала в 1920-е годы, философ-экзистенциалист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю создал лучшие свои произведения в 1940-е, и американец Сэлинджер, в начале жизни журналист, в конце затворник, стал звездой поколения 1960-х годов.

Курс состоит из трех лекций:

Лекция 1. Удар по сюжету – роман одного дня, в котором ничего не происходит (Вулф. «Миссис Дэллоуэй, 1925)».
Лекция 2. Удар экзистенциалистов по общественной морали: мир создан мной, или я творец мира? (Камю, «Посторонний», «Чума» 1942)
Лекция 3. Сэлинджер наносит удар по модернизму средствами модернизма. (Над пропастью во ржи» (1951, «Повести о Глассах»)

Лекция 2. Удар экзистенциалистов по общественной морали: мир создан мной или я творец мира?

• Надо ли плакать на похоронах Матери?
• Надо ли вакцинировать больных во время эпидемии, если знаешь, что вакцина не помогает?
• Почему Сартр назвал экзистенциализм гуманизмом?
• Почему свободный человек берет на свои плечи ответственность за судьбу мира?
• Зачем бунтовать против абсурда?

Лектор - Арсений Дежуров:

Кандидат филологических наук, доцент кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета. Специалист по литературе и искусству немецкого романизма. Член общества Э.Т.А. Гофмана (Бамберг, ФРГ). Состоит в союзе германистов РФ. В фокусе интересов – история гротеска, проблемы комического. Искусствовед (МГАХИ им. Сурикова, 1993). Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Премия А. Ф. Лосева «За лучшую научную работу в области гуманитарных исследований» (2000, 2001).
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
альбер камю арсений дежуров вирджиния вулф грани модернизма джером дэвид сэлинджер интерьерные украшения лекция 2 мир создан мной или я творец мира новогодние кружева ольга качуровская точка интеллекта удар экзистенциалистов по общественной морали
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху