Скачать 

[Сеченовский университет] Нутрициология

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
604 202
Реакции
13 041
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
Онлайн курс Нутрициология
Совместная программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и Высшей школы «Среда обучения»
Для кого курс

Для тех, кто хочет получить новую профессию, стать финансово независимым, помогать клиентам быть здоровыми и активными
Для врачей любых специальностей, которые стремятся обогатить практику актуальными знаниями и навыками, стать экспертами по питанию
Для всех, кто интересуется связью питания и различных заболеваний, хочет подобрать для себя здоровый рацион и научиться следовать ему
Для фитнес-тренеров, косметологов, которые хотят оказывать клиентам глубинную и разностороннюю помощь

Вы научитесь
Понимать, как именно связано питание с распространенными заболеваниями/состояниями человека;
Проводить анализ состава пищи (макро- и микронутриенты, витамины, гормоны и т. д.)
Устанавливать контакт с клиентом, проводить опрос, собирать анамнез, сопровождать в процессе изменения питания
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Рекомендовать анализы и исследования
Выявить проблемы в рационе и помогать клиенту формировать правильные пищевые привычки
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Работать с особыми случаями: беременность, кормление, снижение веса, спорт, диеты и др.

Содержание программы
Модуль 1. Введение. Анатомия и физиология пищеварительной системы. Компоненты пищи

  • Введение в нутрициологию: что изучает нутрициология и кто такой нутрициолог. Как построен процесс обучения
  • Анатомия и физиология органов пищеварения
  • Нутрицевтический статус и подходы к его оценке. Проблемы в питании современного человека. Значение питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний
  • Энергетический обмен
  • Макронутриенты: биологическая роль белков, жиров и углеводов в питании человека. Белковый, жировой, углеводный обмен. Эссенциальные нутриенты — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Основные пищевые источники
  • Водо- и жирорастворимые витамины, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение и роль в функционировании организма
  • Минеральные вещества, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
  • Минорные биологически активные вещества и их роль в обеспечении здоровья человека
  • Важность водного режима в питании человека. Процессы детоксикации. Роль печени, почек, кожи, лимфатической системы в сохранении здоровья
  • Основные группы пищевых продуктов как источник макро- и микронутриентов
Модуль 2. Основы здорового питания. Роль питания в обеспечении и поддержании здоровья и ресурсов организма
  • Основные принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
  • Биоэнергетика. Как наш организм производит и использует энергию. Митохондрии — «электростанции» клеток. Мышечное сокращение. Нутриенты и нутрицевтики для поддержания энергетического статуса
  • Кишечный микробиом: формирование и факторы, влияющие на микробное разнообразие. Влияние питания и образа жизни на изменения равновесия микрофлоры. Дисбиоз. Пре- и пробиотики
  • «Еда-кишечник — мозг»
  • Нарушение плотности эпителиального барьера кишечника и его роль в возникновении воспалительных и аутоиммунных заболеваний
  • Роль оптимального функционирования надпочечников в стрессоустойчивости и качестве жизни
Модуль 3. Роль питания в профилактике и коррекции нарушений при алиментарно-зависимых и некоторых других заболеваниях
  • Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений
  • Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Метаболический синдром. Сахарный диабет второго типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Артериальная гипертония. Дислипидемии. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний, питание и нутрицевтическая поддержка
  • Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
Модуль 4. Основы практической деятельности нутрициолога
  • Работа нутрициолога с клиентом. Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания
  • Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела (биоимпедансометрия, определение энергообмена покоя и биохимических показателей, характеризующих пищевой статус, денситометрия). Оценка потребности в энергии, макро- и микронутриентах. Дневник питания. Разработка персонализированного рациона
  • Экология кухни и среды обитания. Как правильно выбирать продукты. Маркировка пищевой продукции. Безопасность пищи
Модуль 5. Поддержание баланса энергии и питания в разные возрастные периоды и при разных физиологических состояниях
  • Молодые женщины — роль питания в поддержании здоровья, факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений. Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности
  • Беременные женщины и кормящие матери. Роль питания и нутрицевтической поддержки в нормальном развитии плода и младенца
  • Питание как составляющая здоровья у женщин в пери- и постменопаузе
  • Роль питания в профилактике осложнений гестационного процесса
  • Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека
  • Особенности питания в спорте и фитнесе. Алгоритм оценки питания и пищевого статуса и разработка персональных рационов питания
  • Антиэйджинг. Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе старения организма. Роль здорового (полноценного) питания в увеличении продолжительности жизни
  • Меню красоты: значение питания для безупречной кожи
  • Суперфуды. Жиры и масла. Правила приготовления некоторых блюд. Домашняя ферментация
Модуль 6. Нейронутрициология и здоровье мозга
  • Введение в нейронутрициологию. Нейробиология питания. Хрононутрициология. Культура питания. Диетические паттерны. Нутриенты
  • Молекулярные мишени нейронутрициологии. Влияния нутриентов на центральную и периферическую нервную систему
  • Питание и стресс-менеджмент
  • Нейронутрициология и хроническая боль
  • Нейронутрициология и мигрень
  • Нейронутрициология в превенции нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона)
  • Нейронутрициология в превенции эндотелиальной дисфункции
  • Применение нейронутрициологии при тревожно-депрессивных состояниях
  • Нейронутрициология при нарушениях сна
Модуль 7. Дефицитные состояния. Генетические заболевания. Белково-энергетическая недостаточность. Расстройства пищевого поведения
  • Йододефицитные состояния: профилактика и лечение. Йодный дефицит в группах риска
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и дефицит селена
  • Нарушение всасывания в кишечнике: лактазная недостаточность и глютеновая энтеропатия
  • Белково-энергетическая недостаточность. Питание пациентов, перенесших сложные операции и травмы. Энтеральное питание
  • Нервная анорексия. Коррекция белково-энергетической недостаточности. Роль мультидисциплинарного подхода в коррекции расстройств пищевого поведения (со стороны психиатра, психотерапева, диетолога и нутрициолога)
  • Расстройства пищевого поведения. Способы коррекции пищевого поведения. Работа с перееданием
Модуль 8. Введение в коучинг
  • Принципы и методология коучинга
  • Основы коучинга: проактивная позиция, коучинговое присутствие, глубинное слушание, сильные вопросы
  • Структура сессии и обратная связь
  • Базовые техники коучинга
  • Специальные техники коучинга
  • Коучинговые компетенции. Маркеры компетенций
  • Практические занятия первого блока
  • Коучинг целеполагания в нутрициологии. Ревизия жизни и приоритеты
  • Коучинг целеполагания в нутрициологии. Формулировка цели
  • Коучинг целеполагания в нутрициологии. Работа с препятствиями
  • Мотивационные техники в коучинге здорового питания
  • Коучинговая поддержка реализации персональной стратегии здорового питания. Особенности работы с запросами
  • Экзистенциальный коучинг в нутрициологии: смысл жизни и мотивация к здоровому питанию
  • Практические занятия второго блока
+ Бонус
Вводный модуль — бонусный блок, который поможет подготовиться к основной программе и настроиться на обучение. На этом модуле вы повторите школьный курс биологии, познакомитесь с профессией и узнаете, как продвигать свои услуги в будущем.
Темы модуля:
Что мы учили в школе, но забыли. Введение в биологию для неврачей
Кто такой нутрициолог и чем он занимается
Как устроена работа нутрициолога
Личный бренд и позиционирование
Продвижение в социальных сетях
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
parisnail автор ирина автор сергей емельяновы высшая школа среда обучения ирина емельянова нейл таргет нутрициолог нутрициология профессия нутрициология сергей емельянов сеченовский университет
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху